【今日头条·山阴淞云】
辞别巩义石窟寺,见大路拥堵,于是借由乡道向北去黄河边,这条线路其实误打误撞地经过了豫剧表演艺术家常香玉的故里,很可惜当时不知,白白错过一个凭吊名家的机会。从乡道并入省道后,我们经焦作黄河公路大桥渡过黄河。
大桥建于上世纪末。是河南省第一条地方自筹资金建设的黄河公路大桥,桥面来回四车道,外观比较传统,而这里的亮点是桥下的河洛合流。
在黄河南岸的桥身东侧,伊洛河在这里汇入黄河。以洛阳为中心、两条大河合围流经的地区被称为河洛地区,是中华文明的源头所在,有名的“龙马负图、神龟背书”传说,为我们民族文明之根罩上一层神秘光耀的面纱。
我们在桥上平稳地向北行驶,桥栏杆上镶嵌有八卦图案,桥下的黄河水慢慢向东流淌。原以为时值初春,上游不远处又有三门峡和小浪底水利工程,黄河总应该是缺水,但实际看到的河面却还宽阔,水流虽然不算浩大,也绝不是阻滞干涸的模样,望着桥下河洛汇流处的风景区与平和漫流的黄河,我们来到了北岸。
下桥很快进入温县,这条路线历史上我们曾走过多次,特别是从山西回来时,沁阳到温县的省道接近温县县城附近时,秋天的路边摆满了售卖山药的小摊,怀庆山药全国有名,如果正好在那个时节路过此地,带上一二十斤明星特产回家一定是正确的选择。
傍晚早早地到达焦作,小事休息后,我们信步上街,听说焦作的驴肉非常有名,在网上寻找一番后,我们选择去市里的“怀庆老董家”去尝尝正宗的驴肉真味。
饭店在果园路同一条小路的夹角处,门前一片空地可停不少汽车,进门则是浓郁的古色古香风味,在明亮的暖色调灯光下,我们尽情品尝若干驴肉风味菜,果然是好吃不腻、值得一尝。
驴肉是华北地区的名特产,在晋冀鲁豫乃至陕西安徽,都有许多闻名的驴肉菜肴。焦作在古代属于怀庆府,它在历史上不是怀庆府的府治所在地,但到了近现代却成为原怀庆府地区内最大的城市,怀庆府有名的闹汤驴肉,原出于怀庆府历史上的中心城市沁阳,老董家的闹汤驴肉相传也出自那里,从第一代董自振算起,老董家的驴肉名头已经响亮三百年多了。
闹汤驴肉,主要是以制作驴肉时的场景来取名的。沁阳驴肉在加工时,会在老汤里加入深井水,配以几十种调料,再通过秘不外传的制作手艺做出成品来,所谓的“闹汤”,就是指驴肉在精制鲜汤里沸腾焖煮的样子。
M先生喜食肉,胃口却不宏大;P小姐饮食素慕清鲜,腥腻肉食最吃不来,驴肉营养价值高,还绝少肥腻,倒正好适合我们的食性。从小生活在驴肉饮食文化圈之外,说起驴肉就总想到阿胶那样的制成品,那类滋补品有没有真正的大效用,老百姓是不太清楚的,而驴肉里的营养成分则是有科学数据说明,于是两人尽享一顿驴肉小宴,直吃得眼眯胃垂、汤涌喉口,终相视无言、扶墙而归。
传闻驴肉利睡眠,能治不寐多梦,那夜果然一宵酣眠、无比畅快。天大亮后吃好早饭,酒店后院停车场的汽车仍然大多纹丝不动,似乎车主们和我们一样,都借了驴肉的肉力而好睡不起。
170年前,太平军进击怀庆府,围攻沁阳近两个月而不得入,今天M先生则是尝鲜驴肉后被围在了停车场内出去不得,好在一过上班时间,院内车阵开始松动,随着中心路线被腾出来,我们才顺利绕出车林。
离开大院,告别城市,我们向北方的群山前进。
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